Mais pourquoi les chiens de catégorie sont-ils plus dangereux que les autres?
En vérité, ils ne le sont pas. Ils n'ont pas un comportement plus agressif que les autres chiens mais cependant, la puissance exercée par leur mâchoire lors d'une morsure est beaucoup plus élevée et peut donc causer des dégâts plus importants. C'est donc à cause de leur morphologie qu'ils sont classés "chiens dangereux"
Voici quelques exemples:
La pression exercée par la mâchoire d'un loup est de 150 kg/cm2
La pression exercée par la mâchoire d'un chien de taille moyenne est de 60 à 65 kg/cm2
La pression exercée par un labrador est de 250 kg/cm2
La pression exercée par la mâchoire d'un chien de type pit bull est de 500 kg/cm2
La pression exercée par la mâchoire d'un rottweiler est d'environ 370 kg/cm2
La pression exercée par la mâchoire de l'humain est de 15 à 20 kg/cm2
La pression exercée par la mâchoire d'un requin est de 600 kg/cm2
Pour information, la pression nécessaire pour briser un doigt est d'environ 2kg/cm2 et celle pour briser un bras d'environ 150 kg/cm2
Enfin, alors que ce chien n'est pas classé dans la catégorie des chiens "dangereux", la pression de la mâchoire du Dogue Allemand est de 1000 kg/cm2
ou ancor du dogue du tibet 370kg/cm2
le bouvier bernois 270kg/cm2
terre-neuve 360kg/cm2
et plain d'autre race qu'il soré bien tro long de tout sité.
Tous ces chiens de catégorie I et II n'ont pas plus de probabilité de vous attaquer qu'un labrador ou qu'un yorkshire...